No es la línea de tiempo, es el Ticker, doc!

Artículo original de Rik Ferguson (Director of Security Research & Communication)

 

Desde que se conocen los próximos cambios del perfil de Facebook anunciados a principios de semana en la Conferencia para desarrolladores de Facebook f8, se está hablado y mucho sobre los efectos sobre la privacidad del nuevo formato de línea de tiempo del perfil del usuario.

 

Básicamente, Facebook tomará toda la información ya expuesta en la red social, su perfil, sus fotos, publicaciones, comentarios y otros datos sobre usted y los presentará en un orden cronológico sobre el que es posible hacer clic. Este cambio ha causado preocupación entre algunos comentaristas. Pero no es mi caso.

He de admitir que cuando escuché las noticias sobre los cambios me preocupé un poco, incluso hasta el extremo de enviar un mensaje a mi novia para hacerle partícipe de mi preocupación (soy un friki, lo sé). Así que me dije a mí mismo: “Ferguson, no seas tan negativo. Al menos, pruébala antes de ponerla a caer de un burro.

Así que inicié sesión en Facebook y habilité la nueva vista de línea de tiempo (públicamente no se ha publicado pero aquí puede obtenerse por adelantado) y, para ser sincero, me encantó lo que vi. Es bonita, es intuitiva y, verdaderamente, dice mucho más sobre mí (es un perfil, después de todo) que el diseño anterior.

Esto en el plano estético pero, ¿qué pasa con el tema de la seguridad? Lo que me llevó a escribir esta publicación fue un artículo de Gregg Keizer que incluía un comentario de Chet Wisniewski de Sophos. Chet opina que el nuevo diseño simplifica el procedimiento para la extracción de datos (data mining) por parte de cualquier usuario. Comenta: “La línea de tiempo hace mucho más fácil [para los atacantes] recopilar información sobre las personas“. También tiene razón. Si antes quería echar un vistazo a algo que hubiera hecho una persona en Facebook tenía que hacer un montón de clics para cargar publicaciones antiguas. Sin embargo, ahora todo se presenta en una línea de tiempo con barra de desplazamiento, mucho más simple. Entonces, ¿por qué no estoy de acuerdo?

La línea de tiempo verdaderamente facilita a cualquiera que tenga acceso a mi perfil a conocer mi pasado en Facebook, pero mi perfil está configurado como privado. Si bien soy extremadamente selectivo sobre quién añado como amigo en Facebook, honestamente, no me importa que mis amigos hagan un repaso de mi vida en una aburrida tarde lluviosa. Debería preguntarme por qué, pero mira, si les interesa… Por cierto, la línea de tiempo también permite saber quién te ha eliminado como amigo.

Por supuesto, si mi perfil estuviera configurado como visible para el público general, o si yo agregara a cualquiera como amigo, entonces mi línea de tiempo introduciría toda una nueva serie de preocupaciones. Pero, para ser sinceros, si tienes un perfil público para todo el mundo o añades amigos como setas, hay motivos más serios por los que preocuparse… Pero ninguno de ustedes hace eso, ¿verdad?

Pero hay algo que me preocupa del nuevo Facebook y, tal como opina mi compañero de Tweeter Kurt Wismer, es el Ticker. ¿Han visto el Ticker, verdad? Se trata de la nueva visualización deslizante de actualizaciones en la esquina superior derecha de la página de Facebook. ¿Que por qué me preocupo por el Ticker? Porque publica todas las actividades, incluidos los inicios de sesión, en tiempo real a todos sus amigos, incluidas las interacciones con personas y grupos a los que no conocen esos amigos (si el contenido es público). Esto puede dar mucho juego a los acosadores. Ahora no solo puedo ver lo que usted está haciendo en Facebook con gente que conozco sino que también puedo ver sus comentarios, publicaciones o gustos sobre algo con lo que no estoy conectado. Y eso no es buena cosa.

Por ahora, no hay nada que se pueda hacer al respecto excepto hacer un llamamiento a Facebook para que reconfigure esta función y aplique el mismo grado de discreción que una persona normal aplica en la vida real. Hay una corriente de gente publicando el estado siguiente en sus muros y, por ahora, es la única opción que tenemos…

Este es el texto por si se desea copiar y pegar.

“Hazme un favor: pasa el ratón sobre mi nombre, espera a que se cargue la ventana y haz clic en “Suscrito(a)”. Desmarca entonces la opción “Comentarios y Me gusta”. Prefiero que mis comentarios sobre las publicaciones de mis amigos no se vuelvan a publicar. ¡¡Muchas gracias!! Cuelga esto en tu muro si no quieres que cualquier persona pueda ver CADA MOVIMIENTO que hagas en Facebook :) Si quieres que haga lo mismo contigo, haz clic en “Me gusta”.

 

2 comentarios en “No es la línea de tiempo, es el Ticker, doc!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.